露營新手裝備入門

日期 : 2021-11-13 08:00 作者 : dinowang
Report

內文 :

NO.1 寢室帳篷
露營最重要的裝備非它莫屬啦!選擇一頂最適合的帳篷在野外露營也能有舒適的享受,市面上的帳篷品牌及款式非常多,從型式、尺寸到布料的選擇都是很重要的因素,購買前一定要先做好功課喔!
NO.2 客廳帳/天幕
露營時,炊煮、吃飯與聊天的位置通常會另外再設置一個空間來使用,以冬季來說,寢室帳+客廳帳是目前常見的組合,不過因為夏季天氣熱,天幕可以讓空氣對流更通風舒適,所以有很多露友也會選擇寢室帳+天幕的方式,但要特別注意的是,大部分的天幕都沒有內建營柱,所以還需要再另外準備營柱喔。另外,也有些大型帳篷會設計成一房一廳的樣式,對露營新手來說也是很不錯的選擇!
NO.3 營釘、營槌
基本上露營帳篷都會附營釘,但大部分附的營釘數量都只有基本量,如果要讓自己的帳篷搭設起來更穩固,建議可以另外再加購等級更好的營釘,有些預留的營繩(不常使用到的營繩)也可以再另外下釘,再搭配省力的營槌,輕輕鬆鬆就可以讓帳篷穩如泰山。
NO.4 睡袋、毯子
睡袋有「天然羽絨」、「化學纖維」和「刷毛」的種類,一般來說都會建議選擇羽絨睡袋,因為羽絨的好處是非常保暖又輕量,收納起來也比較不占空間。若要去的營區是較低海拔的,因為氣溫較高,也可以選擇帶薄毯子作為棉被喔。
NO.5 露營枕頭
戶外枕頭通常都會選擇收納起來體積小的較不佔空間,常見的類型有充氣式枕頭、泡棉或記憶棉材質可收納捲起來的枕頭等。
NO.6 露營睡墊、行軍床
睡墊也是露營的靈魂裝備之一!睡墊除了可以隔絕地板的寒氣與溼氣外,選擇好一點的睡墊可以睡起來更舒適,在戶外也能一覺到天亮。
NO.7 充氣幫浦
大部分的露營睡墊都需要充氣,充氣幫浦就是省時省力的大幫手,一定要準備!
NO.8 營燈、燈條、青蛙燈
戶外露營,夜晚一到就需要燈光的照明,這時候露營燈具的選擇就非常重要了,選擇露營燈具不外乎就是流明度(明亮度)、使用方便性、用途等。在這講究露營美學的時代,露營燈條就是個製造氛圍又兼具明亮度的好選擇。再來就是青蛙燈,雖然不是必備的裝備,但青蛙燈是露營區夜晚安全的守護者,是可防止夜間被營繩絆倒的貼心露營配件喔。
NO.9 頭燈
夜晚時有頭燈的照明在找東西時可以更省時間,而且有頭燈的幫助就算距離廁所有一大段距離也比較不容易摸黑跌倒喔。
NO.10 裝備袋、工具箱、月光寶盒(RV桶)、收納籃
不管是整理裝備時還是露營時,收納也是一種技巧,而收納的工具箱更是可以在收拾裝備幫忙節省車內空間的必要裝備,露營時用工具箱把物品分門別類可以更容易找尋。
NO.11 露營風扇
夏天露營一定要有的露營裝備!露營風扇的選擇條件除了風力外還要考量到電壓的問題,畢竟不是每個營區都有穩定的電壓,如果是不插電式的野營行程,可能還會需要準備無線型或者是USB充電的風扇喔。
NO.12 戶外摺疊桌、椅
沒有桌椅要怎麼好好享受戶外美景以及快樂的聊天時光呢,準備一組吧!
NO.13 卡式瓦斯爐、蜘蛛爐
選一款火力強大又好用的卡式爐,也能輕鬆好幾道做出美味料理。
NO.14 戶外餐具、鍋具、調味瓶罐
有了炊煮的爐具,再來就是鍋具跟吃飯用的餐具碗盤了。
NO.15 露營冰箱、保冷袋、冷媒
露營用的食材保鮮就靠它了,尤其是炎炎夏季時,露營冰箱絕對是超重要的裝備之一。
NO.16 大公升水袋、飲水桶
煮飯、飲水都需要用到水,但有時候偏偏露營區的飲水機就是離自己的營地超級遠,所以大容量的水袋或者是飲水桶也是露營的必要推薦裝備喔!
NO.17 戶外刀具、瑞士刀
一刀在手,切菜、開罐頭、維修裝備、防身(?)都可能用的到,妙用無窮。
NO.18 掛物繩、勾環、瀝水掛架
可吊掛各式露營用品來節省空間,也能讓您的露營區域看起來更整潔,可吊掛鍋碗瓢盆、燈具或是露營掛牌等。
NO.19 折疊式置物層架/桌
想要讓露營空間看起來更整齊不能少了它,外出露營一定會有很多大大小小的裝備要擺放與收納,準備個置物層架可以讓空間看起來更美觀。
NO.20 瀝水掛籃、露營曬碗籃
看似沒有很重要的裝備,但露營一段時間的露友們通常都會開始準備這個裝備,畢竟全家大小的鍋碗瓢盆實在很需要一個瀝乾的地方。

留言區